La vía respiratoria en la reanimación cardiopulmonar y cerebral - Cordero Escoba, Idoris; Vallongo Menéndez, Marina Beatriz; Ochoa Montes, Luis (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2017)
Introducción: acceder a la vía respiratoria constituye un elemento de vital importancia en la parada cardiaca. Tanto cuando los principios básicos establecidos para la reanimación eran el ABC por sus siglas en inglés (airway, breathing and circulation), como los del actual CAB (circulation, airway and breathing). Existen controversias entre la técnica utilizar de manera que se garantice de la mejor forma la ventilación: ¿intubación orotraqueal o dispositivos supraglóticos? Objetivo: realizar una actualización sobre las técnicas para acceder a la vía respiratoria en la reanimación cardiopulmonar y cerebral. Método: se visitó la página web de la Biblioteca Médica Nacional de los Estados Unidos (PubMed), con las siguientes palabras clave en inglés: airway AND reanimation y con el filtro activado para los últimos cinco años, en humanos y a texto completo. Conclusiones: la intubación traqueal requiere entrenamiento y práctica regular para evitar complicaciones. El personal poco entrenado no siempre tiene suficientes habilidades para lograrlo y no deberían perder tiempo realizando estos procedimientos y sí centrarse en las compresiones torácicas de alta calidad, la ventilación con bolsa y mascarilla, hasta la llegada de reanimadores expertos.