Uso del combitube en anestesia general: evaluacion cardio-respiratoria - Orta Castillo, Antonio; Montelongo del Sol, Marisol; Hernandez Quintana, María del C. (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2003)
Introducción: La intubación endotraqueal bajo laringoscopia directa continúa siendo la técnica de elección para el control de la vía aérea, sin embargo su realización exitosa no es siempre posible, por lo que nuevos dispositivos han surgido como alternativas en los últimos años. Objetivos: Evaluar la eficacia del combitube en anestesia general. Material Y Método: Se realizó un estudio comparativo entre el combitube y el tubo endotraqueal en anestesia general. Se seleccionaron 60 pacientes ASA I para cirugía electiva, divididos aleatoriamente en 2 grupos de 30 cada uno. Comparamos con ambos dispositivos la respuesta cardiovascular inmediata y a los 5 minutos de colocado, además del comportamiento de los gases sanguíneos durante el transoperatorio. Resultados: La respuesta cardiovascular inmediata con el combitube se asoció a cifras tensionales sistólicas, diastólicas y de frecuencia cardíaca (139,16 ± 17,52 mmHg; 91,33 ± 11,95 mmHg y 89,50 ± 13,50 lpm) significativamente menores respecto al tubo endotraqueal (151,00 ± 18,81 mmHg; 99,66 ± 11,59 mmHg y 103,30 ± 14,45 lpm). A los 5 minutos de colocados las cifras tensionales no mostraron diferencias entre los grupos, pero la frecuencia cardíaca continuó significativamente menor con el combitube (GII: 83,80 ± 11,63 lpm) (GI: 92,73 ± 13,55 lpm). Los valores hemogasométricos fueron normales en ambos grupos, aunque las cifras de PaCO2 con el combitube fueron significativamente superiores (GII: 38,51 ± 2,26 mmHg) (GI: 36,49 ± 1,81 mmHg). No hubo complicaciones en ningún grupo. Concluimos que el combitube es un dispositivo alternativo eficaz para el manejo de la vía aérea en anestesia general.