Máscara laringea proseal. Revision bibliográfica - Navarro Sánchez, Gustavo; Mazaira Avila., Katia T (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: La búsqueda de nuevos dispositivos que permitan abordar la vía aérea difícil y de esta forma garantizar una adecuada ventilación al paciente ha constituido un objetivo primordial de los anestesiólogos desde tiempos inmemoriales. La introducción de la máscara laríngea Proseal en el año 2000 marcó una de las tantas etapas en el desarrollo de esta búsqueda del dispositivo idóneo. Objetivos: Actualizar la información existente sobre la máscara laríngea Proseal. Material y métodos: Descripción del dispositivo, técnicas de inserción, alteraciones fisiológicas, indicaciones más frecuentes. Conclusiones: La rápida y fácil inserción, la disminución de traumatismos en su colocación así como llevar prácticamente a cero los riesgos de bronco aspiración hacen de por si que la máscara laríngea Proseal constituya un referente a tener en cuenta en disímiles procederes.