Técnica Retromalar Paraglosal modificada. Una alternativa ante la vida aérea difícil. - Hernández Martínez, Armando; Rosabal Sadín, Marta; Cadrelo Villavicencio, Eulalia; Hernández Pérez, Cariusca; Labrada Tapia, Domingo; García Raga, Susset (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Se realizó un estudio analítico, prospectivo y observacional de 900 pacientes tratados quirúrgicamente de forma electiva con anestesia general orotraqueal, en un período comprendido desde 1 de septiembre del 2002 hasta el 31 de abril del 2005. Se le realizó la laringoscopia con el método tradicional y luego mediante la técnica retromalar modificada evaluando el grado de dificultad de la visión mediante la escala de Cormack y Lehane en ambos casos, se aplicó la técnica modificada a 21 casos de intubación difícil. El método modificado de laringoscopia logró mejorar la visión de la glotis, en el mayor número de los pacientes según la escala de Cormack y Lehane. En el grado IV inicial (7 casos) 0.77 %, 1 caso se modificó a grado III (14.24 %), 5 a grado II (71.42 %) y uno no se modificó (14.28 %). Todos con grado III inicial (14 pacientes 1.55 %) mejorararon a grado II (100 %). En los casos con grado inicial de II y I no resultó útil, no logrando mejorar la visión en ningún caso. En el 95.23 % de los casos de intubación difícil la técnica resultó útil logrando intubar el paciente.