Empleo del Citrato de Sildenalfil en la Cardiocirugía. Presentación de un caso - Cruz Bouza, Raúl; Agüero Martínez, Maria Oslaida; Sanchez Valdel, Rigoberto; Cabrera Prats, Antonio; Suárez López, Juliette (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: La Hipertensión pulmonar y sus secuelas son el mayor peligro que entrañan las intervenciones quirúrgicas de pacientes portadores de estenosis mitral severa, cuando se les realiza la sustitución valvular. El uso del Citrato de Sidenafil es un arma actual para su tratamiento Objetivo: Presentar la conducta médica ante un paciente con diagnóstico de estenosis mitral severa que presentó una exacerbación de su hipertensión pulmonar, durante el intraoperatorio. Material y Método: Se describe el cuadro clínico y la evolución trans y postoperatoria de una paciente de 38 años de edad con diagnóstico de Estenosis mitral severa más hipertensión pulmonar que durante la reanimación cardiaca presentó hipertensión pulmonar suprasistémica con disfunción de ventrículo derecho. Resultado: La paciente se mantuvo muy inestable hemodinamicamente. Fue necesario darle un by pass de apoyo por lo que el período de la circulación extracorpórea fue prolongado, hasta que se logró con el uso del Citrato de Sidenafil disminuir los niveles de tensión en la arteria pulmonar. El diagnóstico de hipertensión pulmonar se realizó desde el periodo preoperatorio. Gracias a la estrategia de trabajo trazada durante el transoperatorio la enferma se recuperó. Conclusiones: La adecuada valoración preoperatoria, el diagnóstico rápido mediante los métodos de vigilancia y el uso del citrato de sildenafil favorecieron la recuperación de la paciente.