Bloqueo del plexo braquial vía supraclavicular, para cirugía de fístula arteriovenosa en el paciente renal crónico - Muradás Augier, Marilét; Pérez Delgado, Yanet; Sotolongo Molina, Yolanda; Vigoa Sánchez, Lázaro P.; García Rojas, Raúl (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: El bloqueo del plexo braquial vía supraclavicular, fue descrito por Kulenkampff en 1912. Es una técnica anestésica que se aplica con resultados satisfactorios en nuestro Centro para la cirugía de fístula arteriovenosa en pacientes renales crónicos. Objetivos: Determinar el tiempo de latencia para la instauración del bloqueo sensitivo y motor total, tiempo de duración del bloqueo sensitivo y motor, eficacia del bloqueo, así como las complicaciones anestésicas. Material y método: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo con una muestra de 30 pacientes, ASA III y IV, a los cuales se les realizó el bloqueo del plexo braquial por vía supraclavicular para la cirugía de fístula arteriovenosa a nivel de la muñeca o en la flexura del codo, utilizándose un volumen anestésico de 30 ml de Lidocaína al 1 % más epinefrina 1: 200000. Resultados: Los tiempos de latencia del bloqueo sensitivo y motor total mostraron un valor promedio de 14.53 min y 17.67 min, respectivamente. La duración del bloqueo sensitivo fue de 115.50 min y del bloqueo motor de 134.67 min. El bloqueo producido fue evaluado de satisfactorio en 83.3 % de nuestros pacientes, encontrándose como única complicación la punción arterial accidental en 20 % de la muestra estudiada. Conclusiones: El bloqueo del plexo braquial por vía supraclavicular proporciona una anestesia de instauración rápida, elevada eficacia, con un reducido índice de morbilidad.