Reanimación cardio pulmonar: Actuación de los médicos no anestesiólogos. - Martínez Sardinas, Alberto; Prieto García, Dianet; Muchuch Pacheco, Erick Estuardo (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2006)
Introducción: El paro cardiorrespiratorio se define como el cese brusco e inesperado de la circulación y la respiración, por variadas causas. El profesional de la medicina no siempre tuvo a su alcance técnicas que posibilitaran recuperar la actividad cardiaca y respiratoria. Objetivos: Identificar el nivel de conocimiento sobre Reanimación cardiopulmonar y cerebral poseían una parte de la población médica de nuestra Institución. Material y Método: Se estudiaron 134 especialistas de especialidades clínicas y quirúrgicas y un grupo de Internos. Se les realizó una encuesta anónima en la que se preguntaron los 5 aspectos elementales del diagnóstico y tratamiento de esta entidad. Resultados: Una alta incidencia de los encuestados diagnosticaron el Paro Cardiaco por electrocardiografía. Comenzaron las maniobras de reanimación por el masaje cardiaco externo y un por ciento importante no supo como acceder la vía aérea. El tiempo necesario para comenzar las maniobras y prevenir el daño encefálico fue otro aspecto con una alta incidencia de error. El uso de las drogas en la RCP fue el aspecto mejor conocido. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre la Reanimación cardiopulmonar cerebral, en los tres grupos estudiados es deficiente, destacándose en este aspecto el grupo de los Internos.