Conducción anestésica en paciente con fístula perianal compleja secundaria a hidradenitis supurativa - Figueroa Veitia, Yanira; Rodríguez Bonet, Tamara; Quintana Ruíz, Mireidis; Samper Frías, Jiordano; Tassé Veranes, Félix; Vasallo Comendeiro, Víctor José (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2026)
Introducción: La hidradenitis supurativa es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel, que afecta a las glándulas sudoríparas apocrinas y causa nódulos inflamatorios, abscesos y fístulas dolorosas. Objetivo: Describir la conducción anestésica perioperatoria en un paciente propuesto para intervenir de fístulas perianales complejas secundarias a hidradenitis supurativa, con alteraciones anatómicas desconocidas de columna lumbosacra. Presentación de caso: Se presentó el caso de un paciente masculino de 44 años de edad que desarrolló lesiones perineales y fístulas perianales complejas. La planificación quirúrgica para la corrección de estas afecciones fue inesperada debido a la imposibilidad de realizar una anestesia neuroaxial subaracnoidea, se reveló posteriormente, alteraciones anatómicas significativas de columna lumbosacra, a través de estudios imagenológicos. Se optó por anestesia general orotraqueal, enfrentando, además la dificultad anticipada en el abordaje definitivo de la vía respiratoria. Conclusiones: La asociación de hidradenitis supurativa, fístulas perianales complejas y alteraciones anatómicas lumbosacras desconocidas representa un desafío significativo en la conducción anestésica. La planificación cuidadosa y el uso de técnicas adecuadas son esenciales para garantizar la seguridad del paciente durante el procedimiento quirúrgico.