Autopercepción de las habilidades investigativas en residentes de anestesiología y reanimación - Pineda González, Alexis Ramón; Hernández Nodarse, Tania; Morales González, Mayda; Muñiz Casas, Isabel Cristina; Díaz-Rodríguez, Liudmila (Rev Cubana Anestesiología y Reanimación, 2025)
Introducción: La autopercepción de las habilidades investigativas refleja cómo se siente el residente, respecto al desempeño ante una investigación científica, Existe una estrecha relación entre autopercepción y motivación intrínseca, lo que implica aptitud y actitud para la ejecución del proceso de investigación. Objetivo: Describir la autopercepción de las habilidades investigativas en los residentes de anestesiología y reanimación. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal de la autopercepción de las habilidades investigativas en los residentes de anestesiología y reanimación en el Hospital Universitario Arnaldo Milián Castro de la ciudad de Santa Clara en el período comprendido entre septiembre de 2023 a diciembre de 2024. El universo estuvo constituido por 28 residentes de la especialidad. La selección muestral probabilística incluyó el total de residentes, a través de muestreo estratificado guiado por propósito. El análisis se realizó a partir de una encuesta elaborada por el autor, La confiabilidad del cuestionario se logró a través criterios de expertos, Los indicadores que se establecieron para posibilitar la medición de ambas variables fueron analizados con el empleo de una escala cualitativa de Likert: adecuado (A), medianamente adecuado (MA) e inadecuado (I). Resultados: Las mayores insuficiencias en la autopercepción de las habilidades estuvieron relacionadas con la revisión adecuada de la bibliografía, la selección, elaboración y aplicación de métodos e instrumentos, la elaboración del informe final escrito y el uso de la norma de Vancouver.